3 марта
С днем дикой природы!

Ловим щуку во время терки

Ловим щуку во время теркиТёрка щуки (или же икрометание) – это наиболее благоприятное время для ловли этого вида рыбы. Щука идет на нерест одной из первых рыб, поэтому связанный с нерестом жор приходится на конец февраля-начало марта.

Хотя эти сроки зависят от климатической зоны и времени наступления весны – в случае, если в марте еще очень холодно, терка может сместиться на пару недель. Щука отлично клюет как перед теркой, так и после нее. Интенсивность клева зависит от суровости зимы: чем холоднее было зимой, тем больше рыба растратила своих запасов, и, соответственно, тем большим аппетитом она обладает.

За зиму щука теряет весь свой жировой запас, поэтому к весне она подходит истощенной. В поисках пищи рыба выходит на мелкие участки в устьях рек. Во время весеннего жора щука поедает всю рыбу без разбора, ее добычей становятся караси, плотва и даже пескари с бычками, которые обычно не входят в привычный рацион хищника. После того как первый голод утихает, рыба мигрирует в мелкие ручьи или речки, которые обладают подходящими условиями для развития мальков. В редких случаях в качестве места для икрометания глубокие заливы со спокойной водой.

Для успешной рыбалки следует знать, как именно проходит нерест у щуки. После утоления первого послезимовочного голода рыбы сбиваются в небольшие стаи – обычно несколько самцов и одна самка – и отправляются на мелководье. Готовой к икрометанию рыба становится приблизительно к третьему году жизни, при этом она достигает 200-300 грамм веса и около 30 сантиметров в длину.

Весь путь до места терки щука продолжает активно охотиться, используя при этом стайный метод ловли добычи. Дорога до нереста может быть довольно длинной: известный случаи, когда в поисках благоприятного места размножения рыба уплывала на десятки километров от своего привычного места обитания. Благоприятными для рыбы считаются мелкие места в ручьях и озерах, заросли камыша, затопленные болота.

Прибыв на место терки, рыба начинает нереститься, что интересно, икрометание начинается с самых мелких особей, потом их место занимают более крупные, и только лишь в конце – самые крупные. Из-за такой особенности нерест иногда растягивается на достаточно длинное время, при этом самые младшие особи уже отъедаются после нереста, а старшие только ждут своей очереди. Нерест обычно завершается ко второй -третьей декаде марта, иногда в начале апреля.

Жор, который охватывает рыбу после нереста, сравним по интенсивности с таковым после зимовки. Стремясь восстановить потраченные на икрометание силы, щука кидается на все подряд. Кроме того, во время нереста хищник абсолютно утрачивает привычную бдительность и может проплывать прямо перед рыбаком. Процесс ловли щуки во время терки упрощается еще и тем, что щука на нересте громко плескается, поэтому обнаружить ее не составит труда.

Таким образом ловля щуки во время метания икры обычно оказывается очень успешной, может варьироваться только размер улова.

9 комментариев на “Ловим щуку во время терки”

  • игорь says:

    эх,мужики,какие у нас на урале щуки!глаз-ВО!приезжайте в гости

  • андрей says:

    в прошлом году по весне наловил щуки килограмм 100,наверное.насолил,навялил-вот только закончилась недавно

  • влад says:

    не,а чо щука?беспонтовая эта рыба,не люблю

  • светлана says:

    как ни странно, я тоже рыбачка)))очень люблю именно весеннюю рыбалку,но в этом году еще не была,жду тепла

  • жамбай says:

    во время терки щука вкуснее.она икряная такая,сушить одно удовольствие.

  • олег says:

    собрался в выходные за щукой,а сегодня у нас снегу нападало,сугробы намело.а ведь на той неделе +15 было.отстой.

  • виталий says:

    не знаю. никогда этим не занимался. предпочитаю рыбу покупать на базаре.

  • артем says:

    сушеная щука — самая вкусная рыба! и котлеты из нее просто замечательные.а вот ловить не умею.совсем.

  • Артем says:

    РЫБА-КЛАСССССССС
    Ловил и буду ловить!!!!

Оставить комментарий

48 запросов. 0,526 секунд.