3 марта
С днем дикой природы!

Рыбалка в Гоянах в Молдавии

Рыбалка на Дубоссарском водохранилище в августе 1982 года врезалась в память. Смешно, что когда-то жизнь казалась незыблимой и неизменной.

Мы поженились в 1982 году и, после свадебного путешествия в Сочи, родители отвезли нас на отдых за пятьдесят километров от Кишинева на Дубоссарское водохранилище, благо от Кишинева до Дубоссар вела отличная трасса республиканского значения «Полтавское шоссе».

Из Кишинева на Дубоссарское

До развала Советского Союза было еще достаточно много времени, границ между республиками не существовало, и мы легко перемещались из столицы Советской Молдавии, города Кишинева, на учебу в Москву на фирменном поезде «Молдова», билет на который стоил  9 рублей, когда не удавалось купить билет на самолет до московского аэропорта «Внуково», который стоил ненамного дороже, что-то около 22 рублей.

Выхватинцы

Молдавия манила виноградом и домашним вином, а также ласковым теплом, а  знакомство с Дубоссарским водохранилищем   было сведено за три года до свадьбы, на принудительном выезде в колхоз на работу от Академии Наук в село Выхватинцы, где начинается не только водохранилище, но и  история Петербургской консерватории, связанная с этим красивейшим местом фактом  рождения своего основателя, великого русского композитора и пианиста Антона Рубинштейна, у которого учился сам Петр Чайковский.

Выхватинцы

В те времена в этом маленьком селе Выхватинцы все дети, без исключения, учились музыке в созданной Рубинштейном музыкальной школе его имени.

Выхватинцы на карте Дубоссарское водохранилище карта

Выхватинцы- это то место, куда стоит приехать и за красотой природы, и на рыбалку, и за древностями. А рядом, совсем близко, Сахарна.

Гояны

Выхватинцы были замечательно красивы, но к Кишиневу поближе оказалось другое место, село Гояны, куда нас на Москвиче и привез папа, сгрузив палатку, сковородку и собачку-пикинесса Пеппи, у которой живот был набит щенками, до рождения которых оставалось не более двух недель. Разница в расстоянии от Выхватинец до Гоян была весьма приличной, чуть ли не сто километров.

Пеппи

Сейчас Левый берег Дубоссарского водохранилища считается Приднестровской Молдавской Республикой, но в 1982 году это была МССР.

гояны карта

Правый берег Дубоссарского водохранилища в районе Гоян крутой, но не такой высокий и не такой живописный, как в Выхватинцах.

В этом месте чувствуется, что весь  Дубоссарский район причастен к Восточно-Европейской равнине, а, точнее, к ее части, имеющей собственное название Нижнеднестровская равнина. Река Днестр, включенная в список девяти самых важных рек Европы наравне с Днепром, образующая  Дубоссарское водохранилище, после пути через семь областей Украины, что составляет целых 700 километров , попадая в Молдавию, меняет не только свое имя Тирас, Донастрис и Днестр на Нистру, но и видоизменяет свой лик, становясь спокойнее и шире. Впереди у нее такой же  долгий маршрут, длиной 660 км,  до Черного моря. Сейчас стратегически важная, большая часть Днестра, его две трети в пределах Молдовы, приходится на ПМР.

Гояны вид

Мы были молодоженами, женихом и невестой, 26 и 21 год, и возраст водохранилища был в этих же временных рамках, до тридцати, потому что оно было создано только в 1954 году. Мужа красота водохранилища и бесподобная рыбалка буквально покорили.

Кто ругался?

Мы поставили палатку на пустыре, до воды надо было пройти метров пятьдесят, берег зарос камышом и высокой  травой. Только один раз я подошла к воде,  опустила босую ногу в воду, нащупав илистое, скользкое дно, как с негромким, но опасным шелестом, откуда-то сзади, быстро виляя проплыла змея. Этого было достаточно, чтобы я в воду больше не ступила.

Место мы выбрали неудачное, на пустыре, этакое  неудобье с кочками, покрытыми скудным бородачом. Прогулка по каменистым склонам с чахлыми, но колючими  кустарниками не принесла удовольствия.

В первую же ночь муж развернул весь свой арсенал донных снастей, в виде спутников и резинок, на карпа и карася. Для них он сварил мамалыгу, кашу наподобие манной, но только не из манки, а из кукурузной муки.

Рыба не клевала, погода стояла ясная, не было туч, однако ночью попался карась.

На следующее утро приплыли двое молдован на лодке, стали кричать с воды, чтобы мы немедленно уходили, так как палатка наша попала в запретную зону насосной станции. Не долго думая, муж ответил «самозванцам» крепким словцом. Через пять минут к заросшему берегу причалила лодка, и зыркая на меня орлиным взором, один из молдован, на довольно ломаном русском, спросил: «И кто это здесь ругался?». Я  стояла, окаменев, тогда его грозный взор переместился на моего мужа. И в этот момент, следуя траектории этого устрашающего взгляда, муж обернулся назад, на меня, и с любопытством спросил: «Кто? Кто ругался?». Все втроем они уставились на меня, и даже Пеппи, чувствующая непреодолимую тягу к кобелям черного окраса, спряталась за мою спину.

Рыбацкий лагерь

Не обнаружив сквернослова, двое представителей какой-то власти, то ли насосной станции, то ли рыбинспекции, строго указали нам немедленно собираться и перебираться в другое место, на что мы и потратили следующие полдня. Вопрос был в том, как папа найдет нас через неделю, ведь мы переместились почти на два километра, поближе к селу, как показано на картинке красной стрелкой.

Гояны второй лагерь

В этом месте стоял целый палаточный городок, люди приехали из Ленинграда, которому сейчас вернули историческое название Санкт- Петербург, это был их не первый раз, они подсказали нам, что брать воду надо в колодце в центре села, а ходить в магазин за хлебом по дороге и налево, совсем близко.

Они не только рассказали секреты своей удачной рыбалки, но и констатировали тот факт, что в августе на рекорды рассчитывать не стоит. Через пару дней они уехали, им предстоял долгий путь в Россию, чтобы подготовить ребенка к школе, до которой оставалось, всего ничего, неделя, оставив мужу богатство- готовую мамалыгу для донок.

Рыбная неделя

Неделя, которую мы провели в предместье Гоян, была по-настоящему рыбной. Мы питались исключительно рыбой, предлагая эту восхитительную пищу и собаке, но она отказывалась наотрез, так за неделю, не съев и кусочка. У нас была жареная рыба на завтрак, обед и ужин. Рыба не отличалась разнообразием: карп и карась, никакие краснокнижные виды стерляди и вырезуба на нашу мамалыгу не клюнули.

Так как радости купания для меня, после встречи со змеей, не представлялись возможными, поэтому время, когда я не гуляла с собакой, по выжженным солнцем косогорам, я полностью посвятила чтению. Из родительской библиотеки предусмотрительно были взяты «Братья Карамазовы». Невозможно представить себе более несопоставимые вещи, чем закрученные линии романа Достоевского и простая жизнь, наполненная рыбой, но именно так и было в моей жизни в августе 1982 года.

Муж по ночам рыбачил, а днем отсыпался. Я чистила и жарила рыбу, отмывала посуду от сажи и читала, а когда надоедало читать гуляла. Пеппи отсутствие еды пережила нормально, в положенное время родила черненьких щеночков и дожила до глубокой старости и немощности, для того, чтобы пропасть в ветлечебнице города Днепродзержинска, куда ее привезли мои родители.

Заповедник Ягорлык

В заповедник «Ягорлык» мы не попали, не знали о его существовании, и подсказать было некому. Но побывать там стоит, это совсем близко от Гоян, просто об этом надо знать. Мы были напротив заповедника, наблюдали за ним, но не побывали.

Заповедник Ягорлык

24 августа 1944 года Молдавию освободили от фашистов

Через неделю нас нашел папа, который, не застав нас на первоначальном месте, пошел поближе к селу и обнаружил наш рыбацкий палаточный лагерь, для которого была вырыта яма для мусора, чтобы не загрязнять окружающую среду. Мама очень обрадовалась улову и пожарила карпов, которых муж выловил накануне отъезда, но к ним мы уже не прикоснулись, потому что избыток фосфора в наших организмах был значительным.

В Кишинев мы вернулись прямо в праздник. Город отмечал 42- годовщину освобождения Молдавии от фашистов в ходе Ясско-Кишинёвской операции, у памятнику, который сейчас предлагается демонтировать, была куча цветов.
памятник освобождения Кишинева
Сейчас 24 августа не является праздником для республики Молдова, найти информацию о событиях не просто, и для людей, воевавших в составе 8 и 3 Украинского фронта, это, наверное, горько. Да и есть ли кто живой из тех воинов?
пам осв молдавии
Улица Берзарина, названная в честь генерал-лейтенанта 5-й ударной армии, стала улицей  Петру Мовилэ, улица Академическая, где жили родители, стала улицей Гросула.

Смешно, что когда-то жизнь казалась незыблемой и неизменной. Старая жизнь осталась только в старых фотографиях.

Оставить комментарий

51 запросов. 0,493 секунд.